Процедура медиации в коммерческом праве – распространенная и достаточно эффективная альтернатива урегулирования спорных и конфликтных ситуаций с привлечением третьей стороны – посредника. Однако следует понимать, что медиация не является полноценной и равноценной заменой стандартному судопроизводству. Процедуру применяют, когда ситуацию можно решить мирным путем. Задача посредника (медиатора) помочь найти решение, которое удовлетворит обе стороны. Таким образом, специалист должен обладать теоретическими знаниями и практическим опытом в решении подобных задач. Основные принципы медиации – руководствоваться конфиденциальностью, равноправием и взаимным уважением.
Особенности медиации
Неопытному пользователю покажется, что процедура медиации не представляет никаких сложностей, однако, медиатор должен обладать специальными навыками и иметь достаточную квалификацию. Медиатор – это не просто юрист, это еще и психолог, который умеет расположить к себе людей и вызвать доверие.
Цели и преимущества медиации
Основная цель медиации – выявить истинные намерения каждого участника спорной ситуации и предложить решение, которое удовлетворит интересы каждой стороны. Юрист внимательно изучает все нюансы дела, выявляет точки соприкосновения сторон, использует профессиональные и психологические инструменты, чтобы участники конфликта использовали эти точки для достижения консенсуса.
Преимущества медиации:
- позволяет экономить средства и оптимизировать расходы;
- посредством медиации значительно экономятся эмоциональные ресурсы;
- переговоры с участием медиатора имеют законную, юридическую силу, все условия оговариваются сторонами и подбирается оптимальное решение;
- решение, принятое в результате переговоров, удовлетворяет интересы двух сторон конфликтной ситуации.
В каких случаях медиативные переговоры наиболее эффективны
- Урегулирование внутренних и межкорпоративных конфликтов. В этом случае медиация – это способ взаимовыгодно решить проблему, найти выход, который удовлетворит все стороны.
- Урегулирование конфликтов, связанных с профессиональной деятельностью банковских организаций и страховых компаний. В этом случае медиация гарантирует конфиденциальность.
- Урегулирование конфликтных ситуаций в сфере защиты интеллектуальной собственности. Медиативные переговоры позволят избежать разглашения сути проблемы, минимизировать материальные убытки.
- Урегулирование споров в области коммерческого или трудового права. Задача медиатора – оказать правовую помощь участникам конфликта и подобрать наиболее приемлемое решение.
Важно! Как правило, при участии медиатора все стороны конфликта оказываются в выигрыше, ведь специалист учитывает интересы всех сторон.
В правоведении существует условная классификация медиации.
- судебная. Во время судебного разбирательства стороны имеют право прервать процесс и привлечь медиатора, как правило, это квалифицированный адвокат. Суд также обязан предложить сторонам конфликта решить проблему мирным путем;
- досудебная. Большинство договоров имеют пункт про досудебное урегулирование споров;
- внесудебную. Когда отсутствует правовая необходимость обращаться в суд, стороны конфликта могут прибегнуть к помощи стороннего лица – адвоката.
Медиация позволяет решать широкий спектр вопросов, конечно, исключения составляют вопросы, которые требуют рассмотрения в судебном порядке. Законодательством предусмотрены случаи, когда медиация не применяется:
- предмет конфликтной ситуации – коллективные разногласия по вопросам трудовой деятельности;
- конфликты, возникшие в сфере гражданско-правовых отношений в процессе экономической и коммерческой деятельности;
- конфликты внутри семьи или коллектива сотрудников одной компании.
Кроме этого, медиативные переговоры не применяются в других областях права, кроме гражданского. В нашей компании вы также можете заказать экспертизу Due Diligence и при необходимости воспользоваться коллекторскими услугами.